My Dream : The Seven Summits of Indonesia (Tujuh Puncak Indonesia)

19:34:00

logo seven summit Indonesia

Tujuh puncak tertinggi di Indonesia atau The Seven Summits of Indonesia adalah perwakilan dari tujuh puncak gunung paling tinggi di tujuh pulau berbeda yang ada di Indonesia. Konsepnya mirip dengan Seven Summits yang merupakan tujuh puncak gunung tertinggi di tujuh benua di dunia.

Di Indonesia kebetulan hanya ada 5 pulau yang tercatat antara lain Kalimantan, Sulawesi, Sumatera, Jawa dan Papua, untuk itulah maka untuk bisa menggenapkan menjadi 7 pulau maka 2 pulau merupakan gabungan antara beberapa gugusan-gugusan pulau.

Kedua gugusan yang dijadikan satu kesatuan pulau adalah kepulauan maluku utara hingga maluku selatan sehingga dinamakan kepulauan maluku, lalu bali hingga nusa tenggara timur dinamakan kepulauan sunda kecil..

Setelah konsep dasar 7 pulau besar di Indonesia sudah didapat maka tinggal menentukan gunung apa saja yg paling tinggi untuk mewakili 7 pulau tersebut dan terpilihlah 7 gunung berikut ini sebagai The Seven Summit of Indonesia :

[7] Gunung Bukit Raya - 2.278 mdpl (Pulau Kalimantan)
Puncak Bukit Raya  - 2.278 mdpl
(dok. mba Nur Ani Susanti from Seven Sumitter Indonesia)

Puncak gunung tertinggi di Kalimantan sebenarnya adalah gunung Kinabalu namun gunung tersebut berada di wilayah Malaysia sehingga diskip. Untuk itulah maka puncak tertinggi dalam “The Seven Summits of Indonesia” dari kalimantan adalah Gunung Bukit Raya dengan ketinggian 2.278 mdpl dengan koordinat 112º 07′ BT dan 00º 24′ LS..

Terjadi perdebatan mengenai gunung bukit raya karena ternyata menurut beberapa sumber yg sangat valid ada gunung yg lebih tinggi lagi di Kalimantan yaitu Gunung Makita dengan ketinggian 2.987 mdpl yg terletak di Kalimantan Utara, namun hingga saat ini masih belum ada ekspedisi ke gunung tersebut sehingga puncak tertinggi masih dipegang oleh bukit raya..

Data Lengkap :
Nama : Gunung Bukit Raya
Tinggi : 2.278 mdpl
Tipe : Gunung Tidak Berapi
Lokasi : Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah
Jalur pendakian : Nanga Popai, Kalimantan Barat
Lama Pendakian : -
Status Pendakian : In Plan - Unknown

[6] Gunung Binaiya - 3.027 mdpl (Kepulauan Maluku)
Gunung Banaiya (dok materi7ku.web.id)

Puncak gunung tertinggi di kepulauan Maluku adalah puncak Gunung Binaiya (Binaia) dengan ketinggian 3.027 mdpl dengan kordinat 3° 10′ LS dan 129° 28′ BT..

Puncak dari gunung Binaiya masih diperdebatkan dengan sengit karena ternyata masih ada puncak yg lebih tinggi daripada 3.027 yaitu 3.035 tetapi puncak itu masuk dalam zona inti sehingga beberapa tahun lalu oleh pihak Taman Nasional tidak diperkenankan untuk memasukinya..

Data Lengkap :
Nama : Gunung Binaiya
Tinggi : 3.027 mdpl
Tipe : Gunung Tidak Berapi
Lokasi : Pulau Seram, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku
Jalur pendakian : Desa Kanike
Lama Pendakian : -
Status Pendakian : In Plan - Unknown

[5] Gunung Latimojong 3.430 mdpl (Pulau Sulawesi)
Puncak Rante Mario - 3.478 mdpl (dok. pribadi)

Puncak gunung tertinggi di pulau Sulawesi dipegang oleh gunung Latimojong dengan puncak tertingginya bernama Rante Mario dan memiliki ketinggian 3.478 mdpl dengan koordinat 3° 22′ 54″ LS 120° 1′ 43″ BT..

Data Lengkap :
Nama : Gunung Latimojong
Tinggi : 3.478 mdpl
Tipe : Gunung Tidak Berapi
Lokasi : Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan
Jalur pendakian : Desa Angin-angin dan Desa Karangan
Lama Pendakian : 3 hari 2 malam (data pribadi)
Status Pendakian : DONE - November 2016

[4] Gunung Semeru 3.676 mdpl (Pulau Jawa)
Puncak Mahameru - 3.676 mdpl (dok. pribadi)

Puncak tertinggi di pulau Jawa dipegang oleh Puncak Mahameru yang merupakan puncak dari Gunung Semeru dengan ketinggian 3.676 mdpl dengan kordinat 8° 6′ 28″ LS, 112° 55′ 12″ BT..

Hampir setiap 15 menit sekali puncak mahameru selalu meletus sehingga batas pendakian hanya sampai di kalimati dan apabila berniat untuk summit maka dibatasai hanya sampai jam 9 pagi karena dijam tersebut gas beracun dari kawah jonggring seloka sudah mulai keluar..

Data Lengkap :
Nama : Gunung Semeru
Tinggi: 3.676 mdpl
Tipe : Gunung Berapi Strato
Lokasi : Kabupaten Malang dan Lumajang, Jawa Timur
Jalur pendakian : Desa Ranupane
Lama Pendakian : 3 hari 2 malam (data pribadi)
Status Pendakian : DONE - November 2012 (last summit)

[3] Gn. Rinjani 3.726 mdpl (Kepulauan Sunda Kecil)
Puncak Dewi Anjani - 3.726 mdpl (dok. pribadi)

Puncak tertinggi di kepulauan sunda kecil yang meliputi pulau Bali dan pulau-pulau kecil di Nusa Tenggara adalah Puncak Gunung Rinjani dengan ketinggian 3.726 mdpl dengan koordinat 8° 25′ LS 116° 28′ BT..

Gunung Rinjani menurut gue adalah gunung tercantik dan gunung dengan kontur track terlengkap selama gue mendaki gunung..

Data Lengkap :
Nama : Gunung Rinjani
Tinggi: 3.726 mdpl
Tipe : Gunung Berapi Strato
Lokasi : pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat
Jalur pendakian : Desa Sembalun, Torean, Senaru
Lama Pendakian : 5 hari 4 malam (data pribadi)
Status Pendakian : DONE - Mei 2016

[2] Gunung Kerinci 3.805 mdpl (Pulau Sumatera)
Gunung Kerinci (dok frontroll.com)

Puncak Gunung tertinggi di pulau Sumatera adalah Puncak Indrapura yang merupakan puncak dari Gunung Kerinci dengan ketinggian 3.805 mdpl pada lintang 10°45,50′ LS dan 1010°160′ BT..

Data Lengkap :
Nama : Gunung Kerinci
Tinggi: 3.805 mdpl
Tipe : Gunung Berapi Strato
Lokasi : perbatasan propinsi Sumatera Barat dan Jambi
Jalur pendakian : desa Kersik Tuo
Lama Pendakian : -
Status Pendakian : *In Plan - April 2017*

[1] Cartenz Pyramide 4.884 mdpl (Pulau Papua)
Cartenz Pyramide

Puncak gunung tertinggi di pulau Papua adalah Cartenzs Pyramid dengan ketinggian 4.884 mdpl di kordinat 04º 03′ 48″ LS 137º 11′ 09″ BT. Puncak Carstenzs yang biasa disebut juga Puncak Jaya merupakan bagian dari Pegunungan Maoke (Barisan Sudirman) yang terdapat di provinsi Papua.

Puncak Jaya merupakan puncak tertinggi di Indonesia dan juga masuk kedalam salah satu Seven Summit di tujuh benua dunia versi Reinhold Messne.

Data Lengkap :
Nama : Cartenzs Pyramid / Puncak Jaya
Tinggi: 4.884 mdpl
Tipe : Gunung ES bersalju
Lokasi : Provinsi Papua
Jalur pendakian : Ilaga (jalur utara) atau Singa dan Tembagapura (jalur selatan)
Lama Pendakian : -
Status Pendakian : Belum Terpikirkan
---
Nah, sudah tau kan apa-apa aja tujuh puncak yang ada di Indonesia dan juga mewakili setiap pulau dimana dia berada. Sebagai orang yg cinta Indonesia, kalo bisa sih jangan tau informasinya aja, nyoook kita kudu raih juga tuh tujuh puncak sebagai tanda bahwa kita emank sayang sama Indonesia.. *intip dompet*

Bedewei, dari 7 gunung tersebut kebetulan gue udah pernah mengunjungi 3 gunung yaitu Semeru di Jawa, Rinjani di NTB dan Latimojong di Sulawesi, In Sya Allah next pencapaian berikutnya adalah Kerinci di Sumatera, kali aja ada sponsor yg mau berbaik hati mengajak gue ke Kerinci, gue gak akan nolak, sumpah deh, hihihi..

Mohon doanya yah semoga gue bisa mencapai ke tujuh puncak gunung andalan Indonesia.. Amiin ya Allah..

Jadi, kalian udah pernah berkunjung ke gunung yg mana aja...???
---end---

You Might Also Like

5 komentar

  1. aq mlh ga pernah naek gunung om :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. sapa suruh gak pernah naek gunung.. weeekzzz..

      Delete
  2. Gan ralat,tolong dicek, itu bukan photonya bukit raya, itu klo gak salah bukit kelam di kalbar,

    ReplyDelete
  3. Gan ralat,tolong dicek, itu bukan photonya bukit raya, itu klo gak salah bukit kelam di kalbar,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap bang, udah gw cek dan memang salah, udah diganti fotonya bang, terimakasih banyak atas koreksinya yah bang.. :D

      Delete