[Info & Ittinerary] Road to Biduk-biduk, Labuan Cermin and Kaniungan Island

21:06:00

Apa sih Biduk-biduk itu.?

Biduk-biduk itu adalah sebuah Kecamatan yg terletak di Kabupaten Berau pemirsah, Berau itu masuk dalam wilayah Kalimantan Timur, Biduk-biduk itu terkenal karena banyak tempat wisatanya yg keceh badai dan bisa bikin kita gak mau pulang ke kampung halaman deh, salah satunya yg amat sangat terkenal adalah Danau Labuan Cermin yg memiliki dua rasa loh, kalo pengen tau info lengkap Labuan Cermin baca aja deh disini..
Labuan Cermin Landscape

Selain Labuan Cermin yg keceh, disini juga ada sebuah Pulau yg cantiknya bisa disamakan ama Agnes Monica loh, pulau itu bernama Pulau Kaniungan, pulau kaniungan ini ada dua yaitu kaniungan besar dan kecil, berhubung waktu kami mepet jadi ya kami cuman menjamah kaniungan besar doank, kalo pengen tau lengkapnya tentang kaniungan besar bisa deh kalian baca disini..

Biduk-biduk itu sendiri bagi gue udah keren banget loh pemirsah, jadi Biduk-biduk itu letaknya disepanjang garis pantai dan tau gak sih kalo pantai disana itu warna airnya biru tosca gitu, jadi sepanjang perjalanan mata ini kyaknya ngejreng trus kalo ngeliat pemandangan pantai, coba andaikan ada bule yg lagi berjemur pake bikini, pasti mata ini bakalan tambah ngejreng lagi dah..

Trus kita pake kendaraan apa dan startnya dari mana.?
Nah, banyak sih kendaraan yg bisa kita gunakan untuk ke Biduk-biduk, antara lain becak, karpet terbang, pesawat tempur atau kapal laut.. tapi ditrip kali ini kami menggunakan mobil Avanza yg kami charter seharga IDR 300 rebo dan itu cuman charter doank loh yah, gak sama bensin atau sopirnya, ini Kalimantan cok bukan Jawa..

Untuk startnya kita bisa mulai dari bulan atau dari merkurius, tapi ditrip kali ini kami memulai start dari Samarinda, sedangkan gue sendiri memulai start dari Handil.. pasti banyak yg nanya Handil itu dimana kan.? udah deh jangan tanya itu, ntar kalo gue jelasin ampe mulut gue keluar kelabang atau jenglot juga kalian gak bakalan ngerti Handil itu apa..

Tips dikit nih yah, Kalimantan tuh beda banget ama Jawa, disini itu transportasi umum sulit pake buanget, jadi mending menggunakan kendaraan sendiri atau charter mobil sekalian, kalo kuat sih bisa pake motor, tapi gue jamin capek banget karena jalan Kalimantan ini jelek banget, mukanya Gendruwo kalah jeleknya deh..

Ittinerary nya gimana sih.?
Untuk bisa mencapai Biduk-biduk kita butuh waktu yg gak sedikit loh pemirsah, total kita butuh 16 jam untuk bisa mencapainya, kalo kami sih butuh waktu sekitar 18 jam karena kami kan banyak stopnya, tau aja kan kalo kami menghadapi banyak sekali masalah, gue jadi curiga jangan-jangan didalam mobil ini ada yg belum mandi wajib kali yah..

Ok daripada gue kebanyakan bacot ampe cocot gue berubah jadi bekecot, ini deh gue kasi Ittinerary yg menurut gue gak jelas banget sih, tapi setidaknya bisa membantu dikit lah..

Hari Pertama - Jum'at
Handil - Samarinda = 16:00 - 17:30 = 1.5 jam
Samarinda - Sanggata = 18:00 - 01:00 = 7 jam

# yg bikin lama tuh gegara kami sempet mengalami ban bocor 2 kali dan kebetulan dalam mobil gak ada dongkrak, jadi kudu nyari pinjeman dulu deh, gak tau deh ini yg sotoy siapa sampe bisa-bisanya dalam mobil gak ada dongkraknya..

# Kota Sanggata adalah Meeting Point kami , jadi sambil nunggu teman-teman yg lainberdatengan, kami selingi dengan goyang striptis melaksanakan istirahat sejenak sambil diselingi makan tengah malam..

Hari Kedua - Sabtu
Sanggata - Pelabuhan Kelotok Bengalon = 02:00 - 06:00 = 4 jam
Pelabuhan Kelotok Bengalon - Biduk-biduk = 06:30 - 12:00 = 5.30 jam
Explore Labuan Cermin = 12:00 - 13:30
Makan Siang dirumah om Ardy = 13.30 - 14:00
Explore Pulau Kaniungan = 14:00 - 20:00
Mandi malam + mandi wajib = 20:00 - 21:00
Makan Malam sambil ngerumpi = 21:00 - 23:00
Bubuk dipinggir pantai

Hari Ketiga - Minggu (Pulang)
Biduk-biduk - Samarinda = 06:00 - 21:00 = 15 jam
Kopdar dadakan = 23:00 - 01:00 = 2 jam

Butuh biaya berapa sih kalo kesana.?
Untuk biaya sebenarnya gak terlalu mahal yah bahkan bagi gue cenderung masuk akal dan murah banget, dalam trip kali ini kami semua menggunakan sistem Share Cost, tau Share Cost kan.? kalo gak tau mending bunuh adek bang..

Kami semua menggunakan satu mobil yg di isi 7 orang manusia, kalo jin gak masuk itungan loh.. per orang dikenakan biaya IDR 350 ribu, nah jadi duit IDR 350 ribu itu kalo dikali 7 orang jadinya kan berjumlah IDR 2.450.000.. ini deh gue kasi rinciannya dibawah..

Uang Masuk
7 x 350.000 = 2.450.000

Uang Keluar
Biaya dibawah ini adalah hitungan per mobil, didalam mobil isinya ada 7 orang, jadi biaya ini adalah biaya per 7 orang loh pemirsah..
  1. 300.000 x 3 = 900.000 (ini ongkos charter mobil selama 3 hari)
  2. 50.000 x 150.000 x 200,000 = 400.000 (ini bensin PP, kurs masih IDR 5.500 loh)
  3. 200.000 x 2 = 400.000 (ongkos nyebrang pake fery kayu PP)
  4. 100.000 (ongkos nyewa perahu ke Labuan Cermin)
  5. 150.000 (ongkos nyewa kapal ke Pulau Kaniungan)
  6. 20.000 x 7 = 140.000 (kami makan 2 kali ditempetnya mas ardy dan kami memberi secara sukarela, padahal sama mas Ardy kami udah gak dibolehkan mbayar loh, katanya sih gratis, tapi kami kan gak enak sama beliau..
  7. 50.000 x 4 = 200.000 (nambal ban, kami 4 kali mengalami kebocoran ban)
  8. 200.000 (ganti kampas rem)
  9. 300.000 (biaya sendiri, buat beli jajan, makan selama diperjalanan dan laen-laen deh)
Total 350.000 + 300.000 = 650.000

Gimana pemirsah.? murah banget kan.? di Kaltim ini lebih baik Backpackingan rame-rame biar ngirit ongkos sebab disini tuh sulit bgt make transportasi umum, bahkan bisa dibilang transportasi umum tuh gak ada.. maka dari itu share cost adalah jalan terbaik buat para backpacker.. begindang..

Nah udah tau kan sekilas tentang Ittenerary dan sedikit info mengenai biduk-biduk, gue cuman berharap kalo semoga info dari gue banyak membantu dan bermanfaat buat teman-teman yg pada mau kesana yeeh.. kalo masih belum jelas mengenai Biduk-biduk kalian bisa langsung menanyakan langsung di kolom kometar, dijamin gratis kok, gue kan bukan on clinic..

--------------------===||THE END||===--------------------

You Might Also Like

10 komentar

  1. Ah ,... blm kesampaian kmrn waktu ke derawan, kayak nya mesti ke sana lagi ihik ihik

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti tandanya kudu kesana lagi bang.. uhuk..

      Delete
  2. Replies
    1. infonya apa modelnya yg keceh.. *salting*

      Delete
  3. ini dia info yg saya cari2 bang, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 om, kembali kasih.. jgn lupa uang recehx yak.. bwahahaha..

      Delete
  4. Bro,.kalau sya minta dianter atau dipandu sm bang bisa.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja sih bang asal pas schedulenya, tpi untuk tahun ini mohon maaf saya gak bisa nganterin karena jadwal ngetrip saya kebetulan sudah terisi semua.. saya dpt libur kerja sebulan cuma 4 hari bang, jdi itu saya maksimalkan sebaik mungkin.. mohon maaf sekali lg ya bang..

      Delete
  5. Update terbaru september 2015 perjalanan menuju Kec. Biduk-biduk dari balikpapan tembus 14-15 jam Dapatkan paket wisata menarik dari kami dan bonus untuk anda yang tertarik trip jalur darat via balikpapan samarinda bontang sangatta

    Kami melayani transportasi travel darat mobil carteran tujuan luar kota Samarinda- Balikpapan- Bontang- Sangatta- Bengalon- Sangkulirang- Muara Wahau - Tanjung redep- danau labuan cermin Biduk biduk Berau- Sebulu- Muara Kaman- Kota bangun- Melak-Penajam- Tanah grogot Banjarmasin (Kalimantan Selatan) lintas kalimantan timur

    More info 085247977969/ whatsapp tidak melayani sms, pin bbm 76a4390
    FB: muhammad nur ogi'e
    http://returnofthecondorheroes.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yg ingin travel keceh di Kaltim, babang M. Ogie ini juaranya.. Recomended buanget deh..

      Delete