Lost in Berau #1 - Penuh Perjuangan Menuju Biduk-biduk

20:16:00

Kalian tau apa itu biduk-biduk.?

Hari gini gak tau biduk-biduk.?

Serius kalian gak tau biduk-biduk.?

Kalo kalian gak tau apa itu biduk-biduk, berarti nasib loe sama ama gue, secara gue jga gak tau kok apa itu biduk-biduk, awalnya malah gue kira biduk-biduk itu benda yg ada didepan mesjid buat ditabuh dan buat pertanda kalo waktu libur telah tiba, eeh salah, sholat telah tiba maksud gue.. *itu beduk kalee* 

Jadi ceritanya kan gue lagi mantengin grup fesbuknya Samarinda Backpacker, nah disitu ada yg mosting kalo ada trip ke Biduk-biduk selama 3 hari, berhubung jadwal trip itu pas ama jadwal off duty gue, ya tanpa mikir panjang dan tanpa ada kamu disisiku, langsung aja gue bergabung dalam trip itu, padahal suer loh, disamber geledek satu kelurahan, gue gak tau apa itu Biduk-biduk, intinya gue ikut sih daripada bosen aja dirumah, kan sayang kalo libur cuman ngeram doank dirumah..

Singkat kata, singkat cerita, kami berangkat jam 7 malam menggunakan 4 mobil, 7 motor, 8 elang Indosiar dan 4 kereta cinderlela, tapi berhubung elangnya lagi kena diabetes dan sopir kereta cinderlelanya lagi ada job lain yaitu nganter beras pake truk ke Jawa, jadi fix yg ikut dalam trip ini ialah 4 mobil dan 7 motor.. DEAAAL.. *salaman pake kaki*

Bocoran dikit nih, ini info dari manteman. Biduk-biduk itu sendiri ialah sebuah Kecamatan yg terletak di daerah Berau pemirsah, tau Berau kan.? kalo gak tau gue saranin untuk balik ke SD dulu sono, kalo masih gak tau mending beli peta KALTIM dulu deh, kalo masih gak tau juga mending loe bunuh gue aja, tapi jangan deh, kan sayang kalo manusia seganteng dan sekeceh gue mati sia-sia..

Nah untuk menuju biduk-biduk kita butuh waktu sekitar seharian loh pemirsah, itu kalo dari Samarinda, jadi emank jaraknya jauh banget, sejauh cintaku padamu, alaaah. Dibiduk-biduk itu ada.. hmmm rahasia deh, mending baca aja ceritanya disini yak.. #EmotSenyum

dan taraaaam, perjuangan ke biduk-biduk pun dimulai.. *tabuh genderang perang*

Baru beberapa kilo pake meter berjalan, mobil grup 2 yg warnanya abu-abu janda mengalami pecah ban pemirsah, untung cuman pecah ban, kalo yg pecah betis yg nyopir kan bisa berabe deh. Untung banget ada ban serep, jadi masalah kecil ini bisa teratasi dengan mudah walaupun gak mudah-mudah amat sih karena dimobil gak ada dongkrak pemirsah, jadi kami bisa dapet dongkrak ya dgn cara minjem dongkrak diwarung deket situ.. *masalah 1 selesai*
lagi pada ngeliatin cewe mandi

Nah masalah kedua muncul lagi pemirsah, masalahnya apalagi kalo gak pecah ban dan kali ini yg mengalami sendiri ialah mobil yg kami pake, untung pecahnya pas depen warung bukan depen kuburan, jadi cincaulah, dimana temen-temen sibuk ganti ban, eeh gue sibuk ama mie dan kopi yg terpampang jelas dihadapan gue.. *dasar manusia biadap*

Ganti ban selesai dan mie plus kopi gue juga udah habis, maka perjalanan pun dilanjutkan..

2 jam kemudian, tibalah kami disimpang Bontang dgn selamat..

2 jam kemudian, tibalah kami di Alam Barzah.. SKIIP.. ini bohong kok.. :D

3 jam kemudian, kami tiba di Sanggata dgn utuh..

Jadi menurut rencana perjalanan yg udah dibuat dan disetujui oleh Mahkamah Konstitusi, kota Sanggata adalah kota tempat kami singgah untuk istirahat dan menjemput teman-teman lainnya, kebetulan di Sanggata ada 1 mobil yg akan ikut dalam trip ini. Sampai di Sanggata yg kami lakukan ialah cepet-cepet cari warung makan karena kami laper pastinya, tenang pemirsah, kami gak nyasar diwarung remang-remang kok..
Makan Tengah Malam di Sanggata
Banzaaaaai

Makan sudah, ngedance di jamban udah, jemput temen yg lainnya juga udah, jadi perjalanan dilanjutkan kembali, kalo katanya temen-temen sih mungkin pagi kami baru nyampe, bukan nyampe di Biduk-biduk loh ya, tapi baru nyampe dipelabuhan penyebrangan Bengalon pemirsah, huwaa asli gue kaget setengah mampus, ternyata masih jauh, semoga jodohku gak ikutan jauh.. *apasih*

Sejujurnya gue gak tau ada cerita menarik apa dalam perjalanan kami dari Sanggata ke Bengalon karena sumpah deh, didalam mobil kerjaan gue cuman molor, udah cuman itu doank. Gue kebangun gegara ban mobil kami pecah lagi, ya ini udah pecah ban yg kedua kalinya, mana pecahnya ditengah hutan lagi, lagi dan lagi pemirsah, dimana temen-temen sibuk ganti ban, gue cuman nangkring indah dipojokan sambil ngentut gak beraturan..

=> Ban selese diganti dan perjalanan dilanjutkan..

Seperti biasa, didalam mobil kerjaan gue ya cuman molor ama bikin pulau dijaket merah kesayangan gue sampai akhirnya gue dibangunin karena hari udah pagi, ya kami udah nyampe dipelabuhan penyebrangan, katanya temen-temen sih kita nyebrang pake fery, gue kira fery yg terbuat dari besi itu eeh gak taunya fery ini terbuat dari kayu, yg gue takutin tuh kalo fery tenggelam trus kita dijadiin santapan hangat sama para buaya deh.. hih serem..
Suasana pagi di Pelabuhan Penyebrangan
Kapal Fery Lagi Manuver
Mari Selfie di Fery [Courtesy of  Mami]

Naik kapal fery ini tuh kita berasa kyak jadi pasukan Vietcong di Vietnam gitu deh, tinggal dipakein jubah hitam, topi caping trus ama nenteng senapan serbu AK-47, udah deh gue jamin persis banget ama pasukan Vietcong. Awalnya gue kira kita butuh waktu jam-jaman untuk nyebrang, ealah gak taunya nyebrang dimari itu cuman 15 menit doank loh, deket aja rupanya..

=> Next.. perjalanan dilanjutkan kembali..

Wah ini dia yg ngeri pemirsah, kali ini kita kan menghadapi jalan yg cetar membahana bin lebay, jadi sepanjang 40 kilometer didepan, kami akan menghadapi jalan yg belum aspalan alias cuman bebatuan gitu doank, iya enak aja sih ya kalo kami pake mobil 4 x 4, nah kalo pake Avanza kebayang bgt kan, jadi selama beberapa jam kami kudu merasakan senam perut gratis.. *aseeek*

Kalo sudah sukses melewati 40 kilometer yg berdarah-darah, selanjutnya kita akan menemukan jalan yg mulus bgt dah, semuluh pahanya dewi persik dah. Kalo udah dijalan mulus ini, kita tinggal berjalan beberapa kilo lagi dan finally, nyampelah kita disebuah kecamatan yg terletak dipinggir laut pemirsah, sebuah kecamatan yg kalo gue bilang Amazing pake bingit..

Inilah tempat yg kami tuju, Kecamatan Biduk-biduk pemirsah, bukan Beduk-beduk loh yah, selama menyisiri Biduk-biduk, gue dibuat merinding karena tempat ini waw banget, pantainya itu panjang banget persis kyak ular keket disambung-sambung, mana airnya warnanya biru tosca gitu lagi, ditambah pasirnya putih ngejreng, aaah awesome bangetttt..
Hutan Kelapa
Garis Pantai Biduk-biduk
Kapal Terdampar [Courtesy of Hakim]
Single Tree [Courtesy of Hakim]
Between Boat and Coconut [Courtesy of Hakim]

Pas nyampe di Biduk-biduk terus ngeliat pemandangan kyak diatas, beban yg berat selama perjalanan langsung ilang seketika, waktu itu gue pengen langsung nyemplung buat menghilangkan penat setelah seharian duduk manis bin unyu didalam mobil, tapi temen-temen gue melarang karena kami wajib terlebih dahulu menuju kesebuah tempat yg pokoknya keceh badai deh..

Bedewei.. apa yg kalian rasakan setelah ngeliat foto diatas.? bener kan apa kata gue, sepanjang garis pantainya itu keceh banget loh, sekeceh tampang gue yg abis disiram pake air keras, pokoknya gak rugi banget deh kemari walaupun kalo inget perjalanannya yg kayak gitu beratnya, bisa langsung down seketika.. fiyuuh.. *nyeka iler*

Ada lagi neh, jadi bener bgt apa kata temen-temen kalo Biduk-biduk ini dijuluki negeri seribu pohon kelapa, gila aja menurut gue, dari hulu ampe hilir gak lepas dari yg namanya pohon kelapa, mulai dari kelapa yg cebol ampe yg segede kepalanya miyabi ada semua disini, gue curiga jangan-jangan Biduk-biduk nih dulunya tempat hijrahnya para kelapa-kelapa yg diserang ama alien di planet kelapa sono.. emank ada planet kelapa.?

Huh, berhubung masih ada trip lanjutan, jadi sekiyan dulu ya cerita perjalanan gue menuju Biduk-biduk, ini masih awal loh karena ditrip selanjutnya, gue akan menuju tempat yg super keceh lagi dan lagi, tapi ya tempatnya masih tetep di kecamatan Biduk-biduk lah, masa di Argentina.. pokoknya yuk ikutin trus cerita bersambung gue di *Lost in Berau*

--------------------===||To Be Continue||===--------------------

You Might Also Like

10 komentar

  1. aaaah seriously, gw udah kangen berat ama tulisan lo kaka.
    eeh gila bgt ya, tempatx super kece, 2 thumbs deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih pujiannya kaka ulul.. *berpelukan*
      emank bener-bener keceh dah, ga ada ruginya jalan2 kemari kaka..

      Delete
  2. awas buaya mas, sungai penyebrangannya keliatan serem gitu.
    weh, pemandangannya bgus ya mas, like deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa buaya makan buaya, mustahil bingit, xixixi..
      bagus banget pokoknya, sebagus pahanya aura kasih deh, halaah,,

      Delete
  3. Mau berangkat labuan cermin ana berangkat tgl2 januari dari martapura kali aja ad yg mau bareng biar bisa patungan di sana hehe hub ane ya 0811506765 pin7FCB96C0

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaah, gw ada trip lain bro.. next trip yak.. :D

      btw.. selamat berlibur..

      Delete
  4. budgetnya sampe berapa ya bang???

    ReplyDelete
    Replies
    1. skitar 700 k om.. itu klo share cost loh yee..

      Delete
  5. Update terbaru september 2015 perjalanan menuju Kec. Biduk-biduk dari balikpapan tembus 14-15 jam Dapatkan paket wisata menarik dari kami dan bonus untuk anda yang tertarik trip jalur darat via balikpapan samarinda bontang sangatta

    Kami melayani transportasi travel darat mobil carteran tujuan luar kota Samarinda- Balikpapan- Bontang- Sangatta- Bengalon- Sangkulirang- Muara Wahau - Tanjung redep- danau labuan cermin Biduk biduk Berau- Sebulu- Muara Kaman- Kota bangun- Melak-Penajam- Tanah grogot Banjarmasin (Kalimantan Selatan) lintas kalimantan timur

    More info 085247977969/ whatsapp tidak melayani sms, pin bbm 76a4390
    FB: muhammad nur ogi'e
    http://returnofthecondorheroes.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yg ingin travel keceh di Kaltim, babang M. Ogie ini juaranya.. Recomended buanget deh..

      Delete