Ittinerary & Info : Pendakian Gn. Argopuro via Baderan - Bremi

20:17:00

Gunung Argopuro, Gunung apaan sih itu.?

Jadi Gunung Argopuro itu ialah salah satu gunung yg berada di Jawa Timur, gunung ini tingginya gak seberapa kok, kalo menurut data geologi gunung ini cuman punya tinggi 3088 MDPL, tapi tunggu dulu pemirsah, jangan kira gunung ini pendek trus pemirsah sekalian langsung ngeremehin nih gunung karena menurut data geologi lagi nih, gunung ini adalah gunung dengan track terpanjang di Jawa.. *hela nafas*
Argopuro Peak - 3088 MSAL

Gunung ini terkenal akan kealamiannya dan keangkerannya, yah wajar aja kalo alami karena saking panjangnya nih gunung jadi jarang ada yg mendaki, konon saking alaminya lagi nih bahkan kita bisa melihat macan, merak, anaconda, dinosaurus, godzilla dan ayam hutan berseliweran didekat kita, kalo loe kebanyakan gaya maka wassalam..

Kalo pemirsah pengen tau gimana keseruannya mendaki gunung ini, gue udah menuliskannya dalam 5 session bergenre miniseri kok dan pemirsah bisa baca dengan mengklik link-link yg gue pasang dibawah ini, tenang aja link dibawah ini bukan link bokep apalagi link MLM kok..

#1 - Ini Gunung Apa Track Lari Maraton.?

#2 - Ada Lapangan Terbang di Cikasur

#3 - Ada Apa Dengan Puncak.?

#4 - Tracking Sambil Ngeganja Itu Dahsyat

#5 - Danau Taman Hidup Yang Penuh Misteri

Sudah dibuka dan dibaca kan isi link-link diatas.? nah Argopuro ini punya spot yg keren-keren loh antara lain padang savana Cikasur yg luasnya kyak lapangan golf, trus ada 3 puncak yg menantang banget untuk dijamah, lalu yg terakhir ada Danau Taman Hidup yg unyu-unyu bin ngegemesin mirip kyak gue, kalo pengen tau penampakan spot-spot itu ya kudu baca 5 artikel diatas itu..

Pake Transportasi Apa.?
Kalo untuk transportasi tergantung amal dan ibadah para pendaki masing-masing yah, kalo dari Balikpapan ke Surabaya ada dua alternatif yaitu naek pesawat atau naek kapal, kalo gue sih lebih milih naek pesawat karena gue kan orang KAYAH.. #KayaSetan

Kalo udah di Surabaya juga terserah kalian mau naek apah, mau pake motor juga bisa asalkan kuat aja nentengin keril dari Surabaya sampe Situbundo, kalo kami lebih memilih menggunakan bis karena biar bisa istirahat dan gak kelelahan dijalan, begindang..

Pastinya kalo ada pergi juga pasti ada pulang, bener kan.? udah iyain ajah.. nah kita akan membagi menjadi 2 bagian yaitu pergi dulu baru pulang, kan gak mungkin kalo mau pulang dulu trus pergi, keliatan banget kalo pelajaran Bahasa Indonesia dapet nilai X.. *weekz*

#Pergi
- Balikpapan - Surabaya : Pesawat Lion Air = IDR 750.000
- Surabaya - Besuki : Bis Akas AC = IDR 31.000
- Besuki - Baderan : Angkot Biru = IDR 17.500

Nah, waktu dari Besuki ke Baderan awalnya kami sempet dimintai IDR 30.000 sama sopir angkot, tapi berhubung kami menggunakan jurus tawar menawar akhirnya deal kami kena IDR 17.500 per orang, intinya kalo dikasih harga sama sopir jangan langsung di dealkan, cobalah tawar menawar dulu, kan lumayan kalo bisa dapet potongan sampe IDR 12.500 per orang

#Pulang
- Bremi - Probolinggo [Terminal Lama] : Bis Kecil = IDR 15.000
- Probolinggo [Terminal Lama] - Probolinggo [Terminal Baru] : Angkot Kuning= IDR 10.000
- Probolinggo [Terminal Baru] - Terminal Bungurasih = Bis Ekonomi AC = IDR 20.000
- Surabaya - Balikpapan = Pesawat Garuda Indonesia = IDR 730.000

Inget baek-baek nih ya, bis dari Bremi ke Probolinggo hanya ada jam 4 sore dan dia gak ngeteng lama loh, intinya dia ngeteng cuman 5 menit doank dan kabur dah tuh bis, kalo sampe pemirsah semua ketinggalan bis ya mau gak mau buka tenda lagi deh di Basecamp Bremi..

Ada Biaya Registrasi atau Biaya apa gitu kek.?
Ya inilah salah satu hal yg bikin kepala berbie semakin pusing pemirsah, serius deh berbie kaget banget pas ke Gunung Argopuro ini, ternyata sekarang gunung itu pada dikasih tarif mahal, padahal dulu waktu berbie masih kuliah kalo mau naek gunung paling cuman bayar IDR 7 rebo perak doank, kalo sekarang aseli bikin berbie Spechless.. *berbie apa babi sih*
daftar tiket masuk Argopuro via Baderan

Berhubung kami naeknya hari sabtu dan selesai pendakiannya hari selasa, jadi kami kena weekday 2 hari dan weekend 2 hari, total yg kami bayarkan ialah IDR 100.000 per orang loh, lumayan mahal kan, eeh ini masih ketambahan biaya registrasi sebesar IDR 20.000 loh, jadi bisa dikalkulasikan sendiri kan.. fiyuuuh mahal,,

Ittinerary dan Peta Gunungnya.?

# Ini Petanya Yah
Peta Buta Perjalanan Gue di Gn. Argopuro

Nah peta diatas adalah peta perjalanan yg gue alami ketika mendaki Gunung Argopuro, waktu itu kami rest dan naruh keril di Cisentor, jadi kami naek kepuncaknya cuman bawa daypack, trus after dari puncak kami kembali lagi ke Cisentor.. padahal ternyata dari puncak bisa langsung motong ke Cemara Lima loh dan itu menghemat satu hari perjalanan.. ahhh kampret, kami gak tau info itu..

# Ini Ittinerary nya

= Hari Pertama =
- Baderan - Mata air 1 : 10:08 - 16:29 = 6 jam 37 menit

= Hari Kedua =
- Mata air 1 - Mata air 2 : 09:26 - 11:44 = 2 jam
- Mata air 2 - Cikasur : 11:50 - 15:34 = 3 jam 24 menit

= Hari Ketiga =
- Cikasur - Cisentor : 09:00 - 11:50 = 3 jam
- Cisentor - Rawa Embik : 12:58 - 14:11 = 1 jam
- Rawa Embik - Puncak : 14:15 - 16:05 = 2 jam
- Puncak - Cisentor : 16:30 - 19:35 = 3 jam

= Hari Keempat =
- Cisentor - Taman hidup : 09:35 - 16:30 = 6 jam

= Hari Kelima =
- Taman hidup - Bremi : 11:28 - 14:10 = 2 jam 30 menit

Biaya Keseluruhan Habis Berapa.?
Kalo habis biaya berapa kyaknya bakalan jadi tentative yah pemirsah, info biaya dibawah ini pun adalah biaya perorangan alias biaya untuk gue sendiri dan ini untuk Maret 2015 loh yah, sapa tau tahun depan dollar naek jadi kan biayanya bakalan bisa berubah drastis..

# Logistik Untuk 4 Orang = IDR 450.000
# Transportasi PP SBY - Argopuro = IDR 93.500
# Transportasi PP BPP - SBY = IDR 1.480.000
# Registrasi perorang = IDR 100.000
# Jajan-jajan Mesra = IDR 100.000
-------------------------

Ok pemirsah, itu tadi sedikit info yg bisa gue bagi buat temen-temen sekalian, gue berharap semoga info ini bisa bermanfaat yah.. AMIIIN.. 

Salam Mbak Lastri.. eeh Salam Lestari..

--------------------===||END||===--------------------

You Might Also Like

16 komentar

  1. keren lengkap banget infonya mas Agus.

    lebih dr 3000 mdpl mah termasuk tinggi atuh mas Agus. tambah track yg sangat panjang. pasti bikin gempor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ndaki 3 hari udah kelar dan ini 5 hari baru bisa kelar.. tambah bikin gempor om.. :D

      Delete
  2. oh ya. kirain mas Agus orang jawa. Orang Balikpapan toh. baru tahu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi.. iya om.. lebih tepatx sih Kutai Kartanegara..

      Delete
  3. mantap infonya mas..

    gimana gunungnya ga sepi kalo orang yg biasa naek gunung seperti mas aja butuh 5 hari buat selesai tracking, JOSS..

    ReplyDelete
  4. serius tuh bang tiket masuknya segitu.? gila sekarang gunung udah g ada yg murah

    ReplyDelete
    Replies
    1. serius lah, no tipu2.. ada loh gunung yg murah.. Gunung Sari.. xixixi.. "kemudian dilempar kancut"

      Delete
  5. kalo di itung total abis ampir 2 jutaan ya om, gile dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg bikin mahal kan cuman tiket pesawatnya om.. :(

      Delete
  6. makasih infonya loh, bemanfaat sekali, pengen juga naik gungung suatu saat nanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama om.. hayuk naek gunung, apa mau gue temenin.. :D

      Delete
  7. Surabayanya gubeng apa pasar turi ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gubeng apa pasar turi itu apa yah cak Robbi..? stasiunnya gitu yah..?

      Delete
  8. Mantep bang seneng gewe baca.a walau bukan cerpen lagi wkwkwk thnk info.a

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih udah berkunjung, salam kenal dan unch unch unch.. hihihi..

      Delete