Mendaki Rinjani, Gunung Tercantek dan Terkomplit di Indonesia

22:48:00

Setuju kan kalo kita bilang Gunung Rinjani itu cantek dan komplit.?

yg gak setuju sini gue tonjok mukanya pake pempers..

yg setuju yuk sini abang nikahin.. loh..

Alhamdulilah manteman, kemaren gue diberi rezeki sama Allah berupa bisa menapakkan kaki gue yg imut dan lucu ini ke Gunung Rinjani di Lombok, Nusa Tenggara Barat sono, iya si Rinjani yg dalam Seven Summit of Indonesia masuk kedalam gunung nomer 3 di Indonesia..

Menurut gue ini adalah gunung paling recomended untuk dikunjungi, minimal sekali lah loe kunjungi gunung ini dalam hidup loe, sumpah nyesel banget kalo loe gak pernah kesini..

Kenapa sih kudu ke Rinjani.?

Menurut gue ini adalah gunung paling cantek dan punya jalur track yg komplit di Indonesia walaupun belum semua sih gunung di Indonesia pernah gue kunjungi, maksudnya ini adalah gunung paling cantik dan komplit selama gue mendaki gunung, begitu loh maksud gue..

Kenapa Rinjani bisa cantek dan komplit.? 

Ok manteman, mari gue jelaskan dengan singkat, padat, jelas dan sejelas-jelasnya kenapa Rinjani itu bisa cantek dan komplit agar tidak ada dusta diantara kita.. *malah nyanyi*

Pertama...

*Padang Savana Sembalun*

Di track awal, apabila kita memulai perjalanan dari jalur Sembalun, kita akan bertemu dengan padang savana yg luas banget, seluas cintaku padamu, halah apasih..
Padang Savana Sembalun dari Pos 1

Ya ampun yah manteman, kalo kalian penyuka sesama jenis eeh padang savana maksud gue, maka jalur sembalun adalah jawabannya, bayangin aja kita akan berjalan disavana yg luas banget mulai dari basecamp Sembalun sampe dipos 3 dan savananya itu cakep banget.. sukak.. *love love love*

Tapi sayang yah manteman, namanya juga savana jadi kalo kita melewatinya disiang hari yah siap-siap aja muka jadi gosong kyak pantat panci, aseli pas lewat sini berasa kyak matahari pas tepat diatas kepala kita, berasa banget kyak dipadang mashar deh.. *cie kyak pernah ke padang mashar aja*
view dari pos 1
view dari pos 2

Kalo mau lewat padang savana Sembalun, maka tips dari gue adalah bawalah payung sebagai pengurang sengatan panas matahari, trus sun block juga bisa jadi alternatif pengurang gosong diwajah, dan yg paling krusial adalah bawalah air yg cukup karena sumber air yg bagus hanya ada di pos 2.. catet yah..


Kedua...

*Plawangan Sembalun*

Kalo gue bilang, Plawangan Sembalun ini adalah lukisan tuhan yg tidak ada bandingannya deh, emank sih berasa kyak gue lebay, tapi itulah kenyataannya mas dan mba broh..
Plawangan Sembalun

Plawangan Sembalun adalah sebuah dataran yg memanjang dan ini dijadikan sebagai tempat camp terakhir sebelum ke puncak, iya jadi ini adalah spot terakhir perjalanan kita, disini kita bebas mau mendirikan tenda dimana saja, asal jangan dibibir jurang aja yah.. 

Dari Plawangan ini kita akan disuguhi pemandangan Danau Segara anak yg cantek banget, trus view puncak yg seakan-akan memanggil kita untuk menapakkan kaki kita dipuncaknya, trus deretan tenda pendaki yg memanjang dan berwarna-warni membuat keindahan Plawangan Sembalun semakin semarak.. aaargh pengen kesini lageh sama istri.. Eeeeh.. *mupeng*
view segara anak dari plawangan sembalun
itu puncak anjani
kyak perkampungan yah

Menikmati sunset di Plawangan Sembalun sambil nyeruput segelas kopi itu merupakan sebuah kenikmatan yg gak ada tandingannya deh, bener-bener gak bisa move on dari tempat ini saking canteknya, bener-bener gak ada duanya deh, jupe lewat, kalo dewi persik hmmm gue pikir-pikir dulu yak.. *ealah dasar mesum*


Ketiga...

*Puncak Anjani - 3726 Mdpl*

Sumpah deh puncak anjani ini gak kalah the best dari spot-spot lainnya, disini kita puas melihat keseluruhan gunung Rinjani, tapi jangan berharap bisa ngeliat bidadari turun dari kayangan trus mandi, itu cuma ada di donggeng manteman..
Gue dipuncak Anjani, horeeeh..

Kalo mau kepuncak, maka jam 12 kita udah kudu bangun dan bersiap-siap mendaki, tekstur puncak rinjani ini hampir sama kok ama semeru, gue curiga mereka ini jangan-jangan dulunya sodara kembar yg terpisah karena perceraian orang tua mereka.. *malah sinetron*

Jadi teksturnya ya kita akan dihadapkan sama track berpasir yg kalo di injek bakalan merosot, mirip deh kyak disemeru, cuman bedanya track di rinjani agak landai gak kyak semeru yg langsung curam dan bener-bener bikin lutut kyak ilang seketika..
manusianya keliatan kecil
track berpasir, yuk perosotan
view danau segara anak

Gue naek jam 12 malam dan baru nyampe dipuncak jam 7 pagi, wajar sih agak lama karena gue diposisi belakang, nungguin temen-temen pada muncak semua, sekalian biar gak nyampe dipuncak agak subuhan karena dipuncak kalo subuh masih dingin, sedingin hati dan perasaanmu kepadaku.. *malah baper*


Keempat...

*Danau Segara Anak*

Spot yg gak kalah canteknya adalah Danau Segara Anak yg kalo gue bilang kecantekannya cuma tertandingi sama Ranu Kumbolo doank, tapi ini masih jadi d'best ketimbang Ranu Kumbolo di Semeru sono.. Percayalah padaku..
Danau Segara Anak

Untuk bisa ke Danau Segara Anak, maka kita membutuhkan waktu sekitar 2 sampai 3 jam dari Plawangan Sembalun, tapi berhubung kami kesasar jadi kami menghabiskan waktu sekitar 5.5 jam untuk bisa sampe kesini.. 

Apaah kesasar..?!@#$%^&*()_

Iya kami kesasar manteman, akibat gue yg kebetulan waktu itu diposisi depan jadi pencari jalan terlalu ceroboh dan gagal mengorientasi medan maka salah jalur trus hampir masuk kejurang, ditambah waktu itu malam hari jadi semakin menambah kecerobohan gue.. *maafin baim ya manteman*
Segara Anak point 1
Segara Anak point 2
Segara Anak point 3
Segara anak point 4

Kami nyampe di Segara anak jam 11 malam dan langsung pada tepar semua, wajar sih karena pasti manteman semua pada kecapean, gila men kita jalan 5.5 jam tanpa istirahat sama sekali.. *gue jadi merasa bersalah deh*

Tapi kelelahan kami terbayarkan pas ketika bangun maka kita kan dihadapkan pada view kyak foto diatas, nah loh, ngiler-ngiler dah loh.. sodorin tissue.. *tissue toilet*
Gue berasa manis disini (photo by om ucrit)

Sumpah deh di Segara Anak ini banyak banget ikannya, kita tinggal naruh umpan dan langsung dikerubutin ama berondong, eeh ikan maksud gue, mana airnya jernih lagi jadi ikannya pada kelihatan loh.. wah keren deh pokoknya..

Emank ikan apa aja disana.?

Standar ikan air tawar sih, ada tuna, kakap, salmon dan gue bohong kok, itu ikan air asin kali, iya asin kyak ketek loe tuh.. Jadi ikan disini itu standar kyak Nila, Mujaer dan sebagainya deh gue lupa nama-namanya, intinya ikan disini banyak..

Lalu ada spot cantek apalagi.?

Eiiits rahasia, berhubung kami pulang lewat jalur Torean yg keren dan menegangkan trus banyak spot yg kecehnya juga, jadi bakal gue tulis di artikel selanjutnya yah, selamat membaca manteman dan semoga menginspirasi untuk segera ke Rinjani..

Dan numpang promosi yah, inilah kami bersepuluh yg lagi berada di danau Segara Anak, gue yg agak ditengah pake topi putih yah.. *malah endorse*
Pasukan Anti Huru Hara (photo by om ucrit)

Dan inget, minimal loe kudu kemari sekali lah dalam hidup loe, aseli gak nyesel loe kemari walaupun budgetnya lumayan bisa bikin kantong jebol.. Salam dari kami pasukan anti huru hara yg bermottokan

*Sombong Dulu Nangis Belakangan*

Sampe ketemu lagi yah manteman di artikel selanjutnya tentang jalur Togean eeh Torean yg pastinya bakalan lebih cetar membahana sepanjang masa.. *malah ayu ting ting eeh syahrini sih*

--------------------===||to be continue||===--------------------

You Might Also Like

14 komentar

  1. betul2 indah mas, 2 jempol buat gunung ini.

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. suatu hari, lu kudu kemari neng.. toos..

      Delete
  3. danau segara anak ga bsa bikin move on bang. sukak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. danau segara anak cantek bgt ya ni.. lope lope dah..

      Delete
  4. masuk waiting list kak, keren infonya, emang cantek beud

    ReplyDelete
    Replies
    1. kudu kesana ya kak, gunungnya emank cantek bgt kak..

      Delete
  5. ikanx menggiurkan bang, mau dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuk sini kak, banyak bgt nih ikannya, gerates loh..

      Delete
  6. Wow! Ngumpulin keberanian buat ksana juga,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kmu mendaki bersamaku mar, gw jamin kmu pasti akan menjadi berani.. *kedipin mata*

      Delete