Ittinerary & Info : Pendakian Gn. Rinjani via Sembalun - Torean

22:18:00

Gn. Rinjani, gunung apaan sih itu.?
Hare gene loe masih tanya Rinjani itu gunung apaan.? ya ampun loe idup dimana sih cin.? loe alien dari planet 4L4Y yah.? sini gue tiupkan terompet sangkakala punya nya malaikat izrofil ke telinga loe biar insyaf, eeh apa hubungannya yah.? *abaikan*

Jadi Gunung Rinjani itu adalah salah satu gunung yg masuk dalam Seven Summit of Indonesia atau yg kalo ditranslate kedalam bahasa Uranus menjadi Tujuh Puncak Indonesia, iya dia masuk kedalam posisi ke tiga gunung di Indonesia dengan ketinggian 3.726 mdpl, keren kan, iya kyak gue kerennya.. *kemudian muntah kelabang*
pemandangan rinjani dari puncak (dok. pribadi)

Gunung Rinjani ini bisa dikatakan sebagai gunung sejuta umat, iya wajar saja disebut demikian karena sepanjang pendakian loe bakal ketemu rentetan manusia yg gak ada habis-habisnya, persis kyak orang yg mau lempar jumroh, gue curiga ini sebenarnya gunung apa moll sih kok ramenya udah over banget..

Tapi terlepas dari ramenya yg nauzubilah, gunung ini menurut gue adalah gunung tercantik dan gunung yg mempunyai medan terlengkap selama gue mendaki gunung, serius deh, kalo gak percaya maka loe kudu coba lah sekali-sekali naek ke gunung ini.. sekali sekali berarti jadi dua kali donk..

Gue sempet menuliskan 2 artikel yg bisa dijadikan referensi dan pembuktian bahwa memang betapa cantik dan komplitnya gunung ini, cuuus dibawah ini..



Udah diklik dan dibaca kan, udah jangan takut, itu bukan link MLM apalagi link yg menawarkan diskon bikini 50 persen, itu cuma link artikel mengenai rinjani yg gue tulis kemaren, udah buruan dibaca gih sebelum IMSAK..
-----
Pake transportasi apa.? 
Kalo soal transportasi ini sebenarnya tergantung pilihan para pejalan sekalian, kalo punya banyak waktu dan mau hemat bisa menggunakan kapal laut, nah kalo gue berhubung waktu gue terbatas jadi dari Balikpapan menuju Lombok gue menggunakan pesawat, sekalian biar gak keliatan KERE sih.. *KERE AYAM* #ituKARI #terserahgue

Setelah nyampe di Lombok maka perjalan gue lanjutkan ke Basecamp SAR Lombok Timur menggunakan Bis Damri, nah bis Damri menuju Lombok Timur ini hanya ada sampe jam 5 aja loh yah, jadi perhatikan baik-baik yah kalo kalian mau membeli tiket pesawat nanti, jangan sampe nyampe di Bandara jam 6 sore, bakal tidur lesehan di bandara dah loe..

Perjalanan dari Lombok Timur menuju Basecamp pendakian pintu Sembalun, kami menggunakan Jeep miliknya tim SAR dan tentunya yg harus kalian inget ialah jangan lupa beliin bensin, udah numpang eeh gak mau beliin, harga diri loe coy..

#Pergi
Destinasi
Transportasi
Biaya
Balikpapan - Lombok Pesawat Lion Air IDR 900.000,-
Bandara Praya Lombok - Lombok Timur Bis Damri IDR 30.000,-
SAR Lombok Timur - Basecamp Sembalun Jeep tim SAR IDR 20.000 *gantiin bensin*
Untuk pulangnya sendiri kami dijemput juga oleh jeep tim SAR, lalu dari basecamp tim SAR lagi-lagi kita menggunakan bis Damri untuk menuju Bandara dan bis terakhir menuju bandara adalah jam 3 sore, harap dinget yah..

#Pulang
Destinasi
Transportasi
Biaya
Basecamp Torean - SAR Lombok Timur Jeep tim SAR IDR 20.000 *gantiin bensin*
SAR Lombok Timur - Bandara Praya Bis Damri IDR 30.000,-
Lombok - Balikpapan Pesawat Lion Air IDR 1.500.000,-
Nah kebetulan pas ke Lombok gue gak beli tiket pulang, maksudnya ntar aja pas turun dari gunung baru beli tiket, tapi yg terjadi kemudian adalah tiket menuju Balikpapan habis ludes tak bersisa, iya ini disebabkan karena peak session jadi semua tiket habis terjual, adapun tapi harganya rempong abis..

Berhubung gue esok harinya udah masuk kerja jadi yg ada dikepala gue udah bukan harga lagi tapi bagaimana caranya bisa sampe ke Balikpapan dan besok udah masuk kerja, gue orangnya anti bolos kerja, kita professional men, waktunya liburan ya liburan dan waktunya kerja ya kerja..

Note : untuk biaya keseluruhan ada ditulisan paling bawah yah.. 
-----
Ittinerary dan Peta
Nah berikut ini adalah peta pendakian gunung Rinjani, tapi peta ini hanya menunjukkan jalur pendakian yg sebenarnya atau yg resmi yaitu jalur Sembalun tembus ke Jalur Senaru, sedangkan yg kami lakukan adalah mendaki lewat Sembalun lalu turun lewat Torean, pasti binggung kan.? makanya baca 2 artikel yg udah gue upload diatas tadi yah..
peta pendakian rinjani (dok. www.lombokecotour.com)

Kalian liat kan diantara 2 jalur itu adah garis putih, nah itu dia jalur Torean, jadi garis putih itu adalah aliran sungai, iya jalur torean adalah jalur yg menyisiri sungai, selama kalian melihat aliran sungai berarti itu tandanya kalian masih belum kesasar..

Ini Ittinerary-nya yah
Hari Pertama
Sembalun Lawang (Start) - Pos 1 07:30 - 09:30 3 jam
Pos 1 - Pos 2 10:45 - 11:20 35 menit
Pos 2 - Pos 3 12:50 - 13:50 1 jam
Pos 3 - Pos Bayangan 17:00 -18:30 1,5 jam
Hari Kedua
Pos Bayangan - Plawangan Sembalun 09:00 - 12:15
3 jam 15 menit
Hari Ketiga
Plawangan Sembalun - Puncak Rinjani 24:00 - 07:00 7 jam
Puncak Rinjani - Plawangan Sembalun (turun) 08:30 - 10:30 2 jam
Plawangan Sembalun - Danau Segara Anak 17:20 - 23:00 5 jam 40 menit
Hari Keempat
Danau Segara Anak - Mata Air Panas Kalak 14:30 - 15:00 30 menit
Mata Air Panas Kalak - Sungai Kokok Puteq 16:50 - 18:30 1 jam 40 menit
Hari Kelima
Sungai Kokok Puteq - Air Terjun Penimbungan 11:15 - 14:15 3 jam
Air Terjun Penimbungan - Pertigaan Torean dan Sambielen 14:20 - 16:45 2 jam 25 menit
Pertigaan Torean dan Sambielen - TOREAN (FINISH) 17:15 - 20:00 2 jam 45 menit
Beberapa catatan penting yg harus diperhatikan :
  1. Pada pendakian hari pertama itu adalah catatan perjalanan khusus gue pribadi karena dihari pertama emank gue setting untuk pendakian cepat..
  2. Pada pendakian hari ketiga, kami kesasar ketika akan menuju Danau Segara Anak, seharusnya cukup 3 jam untuk bisa sampe ke Danau, untuk itulah hindari pendakian malam ke Danau Segara Anak yg seperti kami lakukan..
  3. Pada pendakian hari kelima, di pertigaan torean dan sambielen menuju Torean Basecamp, kita akan melewati hutan yg sangat lebat dan pekat dengan tanpa ada petunjuk ataupun rambu sama sekali, usahakan menghindari pendakian malam ketika akan masuk kedalam hutan Torean seperti yg kami lakukan..
-----
Biaya Keseluruhan habis berapa.?
Untuk biaya keseluruhan lagi-lagi tentative yah, tergantung amal dan ibadah para pendaki sekalian, tapi gak apa-apalah gue share buat patokan temen-temen yg mau kemari dan ini biaya per bulan mei 2016 yah, gak tau besok-besok dollar naek kan pasti bakal berubah.. tapi cintaku kepadamu gak akan pernah berubah kok.. "halah"

Dibawah ini adalah rincian biaya pengeluaran kami selama akan melakaukan pendakian Gunung Rinjani.. cuus ketekapeh..
Jenis Biaya
Perincian
Total Pengeluaran
Tiket Pesawat Balikpapan - Lombok
-
IDR 900.000
Transportasi PP Bandara Praya - Lombok Timur IDR 30.000 x 2 (PP) IDR 60.000
Logistik rame-rame untuk 5 hari pendakian IDR 1.000.000 : 10 orang IDR 100.000 / orang
Logistik untuk pribadi
-
IDR 100.000
Biaya nginep di Sembalun, Sarapan dan Registrasi
-
IDR 65.000
Gantiin Bensin Jeep tim SAR PP IDR 20.000 x 2 (PP) IDR 40.000
Jajan-jajan Mesra dan Makan diluar
-
IDR 150.000
Oleh-oleh buat tim SAR
-
IDR 100.000 / orang
Tiket Pesawat Lombok - Balikpapan
-
IDR 1.500.000
TOTAL : 
 IDR 3.015.000,-

NOTE : Inget yah, tim SAR sini gak pernah minta duit, tapi kita yg kudu ngerti lah, masa iya kita tega gak gantiin bensinnya, hare gene gak ada yg gratis men..
-------------------------
Ok pemirsah, itu tadi sedikit info yg bisa gue bagi buat temen-temen sekalian, gue berharap semoga info ini bisa bermanfaat yah.. AMIIIN..  Salam Mbak Lastri.. eeh Salam Lestari..
--------------------===||end||===--------------------

You Might Also Like

24 komentar

  1. lengkap bgt infonya bang, cakep.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar enak bang makanya dibikin lengkap.. xixixi..

      Delete
  2. biayax lumayan bkin sakit dompet ya mas. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. buwakakakak, banget mas rian, sakitnya sampe kehati.. xixixi..

      Delete
  3. lengkap ittinnya om dan sangat membantu

    NUHUN om

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga ittin ini membantu ya..

      nuhun juga mba tia.. salam..

      Delete
  4. wah, infonya membantu sekali mas. Kalo boleh nanya mas, berarti tim sar nya mau jemput kita dari lombok timur ya? boleh minta kontak tim sar nya mas? Terimakasih hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kebetulan tim SAR nya temen baik kami jdi mau nganterin, mereka pasti gak mau kalo suruh nganter mas karena mereka harus elalu stay di basecamp, begitu sih..

      Delete
  5. Kemarin nanjak gak pake jasa porter ya kak? kalo pake per harinya kena berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan gak pake kak, kita gotong barang sendiri.. tpi menurut info disana jasa porter perharinya itu 200 rebo blm termasuk rokoknya siporter loh..

      Delete
  6. https://www.tokopedia.com/krisnaoutdoor

    ReplyDelete
  7. Terima kasih sangat lengap, oleh yah di jadikan referensi untuk situs kami? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, makasih sudah diapresiasi, semoga membantu..

      Delete
  8. lengkap banget infonya .. ga akan bikin galau buat yang mau pertama kali pergi kesana ... tinggal niatin dan siapin duit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip bang, kalo abang ntar kesana salam buat rinjaninya yah bang..

      Delete
  9. bang.. minta contac person mobil buat ke bandara praya ke sembalun dong? please

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung di WA aja yah, 08115811833

      sory baru dibalas bang abis keluar dri hutan, hiks..

      Delete
  10. Makasaih tulisannya om.
    Referensi ni buat nanti kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kembli om pian..
      Semoga membantu yah.. :D

      Delete
  11. Bisa minta kontaknya SAR lombok timur ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan kontaknya udah ilang bang, tpi coba tak tanya temen2ku dulu yah kali masih ada yg punya..

      Delete